МБОУ Семлёвская СОШ №2 Вяземского района Смоленской области
Смоленская область, Вяземский район, станция Семлёво
  • Организация питания в образовательной организации

    Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в МБОУ Семлёвской СОШ № 2 являются:

    • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принци-пам рационального и сбалансированного питания;
    • обеспечение 100% обучающихся начальных классов горячим питанием;
    • гарантированное  качество  и  безопасность  питания  и  пищевых  продуктов, используемых для приготовления блюд;
    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и  неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    • социальная  поддержка обучающихся  из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
    • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства. 

    Общие принципы организации питания обучающихся

    Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Школы.
    Столовая осуществляет изготовление и реализацию готовой продукции.
    Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
    соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
    обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям; 
    наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
    обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
    соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
    В пищеблоке постоянно должны находиться:
    заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости учащихся;
    журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
    журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    ведомость контроля рациона питания;
    копии примерного 10-дневного меню, согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора;
    ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
    приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
    книга отзывов и предложений.
    Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся на платной или бесплатной основе.
    Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся. 
    Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучаю-щихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"; СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
    Питание в школе организуется на основе примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых  блюд (СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. 
    Примерное меню утверждается директором школы.
    Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков) определяются исходя из стоимости продуктов питания.
    Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения.
    На поставку питания заключаются контракты (договоры) непосредственно школой, являющимися муниципальными заказчиками.
    Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
    Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.
     

    Порядок организации питания учащихся 

    Питание  учащихся  организуется  на  бесплатной и платной основе. 
    Ежедневные  меню  рационов  питания  согласовываются  директором  школы,  меню  с  указанием  сведений  об  объемах  блюд  и  наименований  кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.  
    Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели. 
    Отпуск  горячего  питания  обучающимся  организуется  по  классам на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20  минут,  в  соответствии  с  режимом  учебных  занятий.  В  школе  режим  предоставления питания  учащихся  утверждается  приказом  директора  школы ежегодно 
    Ответственный  дежурный  по  школе  обеспечивает  сопровождение  учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой.  Сопровождающие  классные  руководители,  педагоги  обеспечивают   соблюдение  режима  посещения  столовой,  общественный  порядок  и  содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют  личную гигиену учащихся перед едой.
    Организация  обслуживания обучающихся горячим  питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов и самообслуживания.  
    Проверку  качества  пищевых  продуктов и продовольственного  сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. 
    Ответственное лицо за оборот денежных средств:  
        - ежедневно принимает от классных руководителей заявки по количеству питающихся учащихся на следующий учебный день; 
        - передает заявку для составления  меню-требования, меню и определения стоимости питания на день; 
        - осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков.

    Контроль организации школьного питания

    Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

    Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет бухгалтерия учреждений образования. 

    Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, уполномоченные члены Совета школы по питанию и родительского комитета.

    Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.

    Анкета для родителей "Удовлетворённость организацией питания"

    Анкетирование родителей (законных представителей) обучающихся 1-4 классов МБОУ Семлёвской СОШ №2

    Понедельник - пятница
    09:45после 1-го урока
    1234
    12:35после 4-го урока
    567891011

    Диетическое питание в школе не осуществляется, так как отсутствуют дети с пищевыми особенностями питания

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Горячая линия народного фронта «Школьный завтрак»

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie